mercoledì 20 gennaio 2010

Cominciamo dall'argilla

L'argilla, o creta, è un prodotto naturale che nasce dalla decomposizione delle rocce, a seconda delle zone in cui viene estratta e dalle qualità componenti la roccia originaria, si hanno vari tipi e colorazioni di argilla.Non voglio soffermarmi troppo sulla composizione e sui vari tipi  di argilla, citerò solo il  caolino, che è un 'argilla più pura, bianca non molto plastica, quindi un po' più difficile da manipolare ,ma molto refrattaria, per la sua purezza è la base degli impasti per le porcellane, è molto resistente e la sua temperatura di cottura supera i 1200 gradi.
Per noi hobbisti sono ottime le argille per ceramica, possono essere rosse o bianche e sono facilmente modellabili, si trovano in vendita in pani già pronti all'uso, hanno un colore grigio più o meno scuro, asciugandosi diventano più chiare e solo dopo la prima cottura, a 900 - 1000 gradi, appare il loro colore bianco o rossiccio.
Quando si parla di  ceramica, termine che deriva dal greco " Keramikè " e significa arte del vasaio,si intendono tutti gli oggetti ricavati dalla manipolazione dell'argilla.

4 commenti: